Итак, египтяне, именно египтяне, а не как-то иначе, слово "араб" для них оскорбление, это в 90% мусульмане и христиане-копты в остальных 10%. Копты - ответвление христианства, в 560г.н.э. были отлучены от церкви, имеют свои обряды, хотя и отмечают наши праздники типа Рождества, Пасхи и проч. Должна заметить, что церковь коптов очень любопытная - это некий симбиоз католичества и православия. Внутри церковь выглядит так - бедненький алтарь (с Христом), святая вода (мы были в Египте на Пасху), по стенам "иконы", даже Георгий-Победоносец был, в середине натуральные католические скамейки. Сама церковь выглядит как одноэтажный домик белого камня с башенкой.
Мечети очень красивые, хотя бывают и совсем бедненькие. Внутрь входить нельзя. Призывы к молельне 5 раз в день. С интенсивной жизнью, египтяне могут молиться не 5, а 3 раза в день, при этом 1 раз в мечети. У женщин свой вход в мечеть. Я как-то застала призывы в Каире. Признаюсь, создается жуткое впечатление зомбирования. Улицы мгновенно пустеют, остаются только торгаши.
Вообще мусульмане и христиане живут очень мирно. Удивительно, но никаких религиозных распрей в стране нет. Более того, христиане также голодают в период Рамадана, чтобы поддержать мусульман, а мусульмане также отмечают Пасху, чтобы поддержать христиан. Такой толерантности можно только позавидовать!
Уклад жизни сохранился Бог знает с каких времен. Мужчины могут иметь 4-х жен, каждая из которых должна иметь одинаковые условия жизни, каждой должно уделяться одинаковое внимание. Идеальные условия - разные города, муж мигрирует между своими женами, проводя с ними одинаковое количество времени. Но это большая редкость, как сказали нам гиды: "Если увидите ободранного нищего, значит, у него 2 жены".
Женятся молодые люди теперь довольно поздно, все потому, что родители невесты запрашивают хороший калым, чтобы обеспечить будущее дочери. Так что ежели не можешь дать жене квартиру, ходи холостяком. Об интимных отношениях вне брака речи вообще не идет.
Семейная жизнь тоже распределяется любопытно. Женщины не работают с землей, а домашняя работа распределяется следующим образом: мужчина берет на себя половину домашней работы и помогает жене выполнять ее половину. Так что ? работы лежит на хрупких мужских плечах.
Выйдя замуж, женщина уже не может выходить из дому одна, только в сопровождении мужа или его родственников, после свадьбы женщина покрывает голову платком. Считается, что красотою своих волос женщина может довести мужчин до греховных мыслей.
Если муж ревнивый, он может попросить жену одеть паранджу. Лично я не видела ни одной женщины в парандже, может египтяне теперь не такие ревнивые?
Кстати, ходит такой анекдот:
Европейцам рассказали, что египетские женщины носят паранджу. Потому что под ней у них белая-белая кожа, красивое лицо и великолепные волосы. Один европеец не выдержал и решил посмотреть, что же скрывается за ней.
- Боже, до чего гуманная нация!, - воскликнул он.
В Египте запрещены аборты и контрацептивы. Если египетский врач сделает аборт египтянке, его ждет смертная казнь. Ни один фармацевт не продаст египтянину презервативы. Поэтому ежегодный прирост населения составляет миллион человек. По статистике 50% населения безграмотно. Средняя годовая зарплата 1060 долларов США. И это притом, что плодородная земля, на которой можно жить составляет всего 4% от общей площади страны. Хотя и урожай в Египте собирают трижды.